BNDigital

Espanha: 1982

< Voltar para Exposições virtuais

A Copa do Mundo de Futebol de 1982, sediada na Espanha, foi a décima segunda edição do torneio, disputado em 14 cidades: Madrid, Barcelona, Vigo, Corunha, Gijón, Oviedo, Elche, Alicante, Bilbao, Valladolid, Valência, Zaragoza, Sevilla e Málaga. Pela primeira vez, após eliminatórias disputadas por 105 países, 24 seleções fizeram parte da competição:

- Peru

Um dos grandes destaques da competição foi a Seleção Brasileira que, comandada pelo técnico Telê Santana, contou com craques como Zico, Júnior, Sócrates e Falcão. Contudo, nem assim conseguiu sair campeã, amargando um quinto lugar.

Curiosamente, foi nessa copa que ocorreu a maior goleada de sua história: Hungria 10 x 1 El Salvador. Essa também foi a primeira vez em que todos os continentes foram representados, bem como o brasileiro Arnaldo César Coelho foi o primeiro árbitro não-europeu a apitar uma partida de final.
A Itália sagrou-se campeã em jogo disputado contra a Alemanha Ocidental, de quem ganhou por 3 x 1.

Para essa edição da competição foram selecionados artigos do periódico Diário do Paraná.